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◯山 あん子の偏食記

都松庵のOGURA BUTTER YOKAN

京都・堀川三条にあるこだわりの“あんこ屋”さん「都松庵」。あんこ屋さんだけど、焼き菓子やケーキもあり、和菓子と洋菓子の間を新しい切り口で開拓してる感があります。しかも、ケーキ類も米粉使用で(全商品?)グルテンフリー者にはたいへん嬉しいお店で…

Hardbiteの根菜チップス

Hardbite(ハードバイト)の根菜チップス「Back To Your Roots」。 ハードバイト、カナダのチップスメーカーです。ルーツに戻れ〜ネーミングが良いです◎ コストコで年末年始用の買い出し中に見つけたんですが、今までニンジンやサツマイモの単品はよくあった…

ITTENのバターサンド

「米ぬかスイーツ ITTEN」、小麦や白砂糖を使用せず、米糠をはじめ米粉などの身体にやさしい素材を使用したお店だそうです。用事を終えて友人宅へ向かう道中、名古屋駅の近くで偶然発見。店員さんのお話を伺いながら、そう言えばオープン時のweb記事を見た事…

菓心おおすがのどらやき

滋賀・彦根の老舗和菓子店、菓心おおすがの「どらやき」です。 普通、どら焼きといえば当然のように小麦粉です。が、こちらのは餅粉が使われています。なので、とてももっちりとした生地。そのもっちり生地に合わせて、中にはギュッとした濃い餡がサンドされ…

タイナイのおこめパン

グルテンフリー生活の中で朝食をはじめとした日々のパン食でお世話になっているのが、株式会社タイナイの「おこめパン」シリーズ。 袋から出した状態すぐでは、水分量がそれほど多くない雰囲気で、みっちりとした固い印象のパンですが焼くと外側カリっと中ふ…